DIE 3 GRUNDSÄTZE UNSERER WAGYUZUCHT
VIEL NATUR, GUTE GENETIK, GENÜGEND ZEIT
VIEL NATUR, GUTE GENETIK,
GENÜGEND ZEIT
VIEL NATUR UND KOMFORT
Unsere Wagyu-Rinder leben naturnah auf weitläufigen Weiden, durch die hügelige Landschaft des Mühlviertels und 700m Seehöhe ist fast wie auf der Alm. Für die Wintermonate steht ihnen ein komfortabler Stall mit weichen Stroh-Liegeflächen, ein überdimensionaler Auslauf mit 24-Stunden Zugang, eine Massagebürste, frisches Quellwasser und bestes belüftetes Heu sowie Heusilage aus eigener Bio-Erzeugung zur Verfügung.GENÜGEND ZEIT
Wir legen Wert auf ein langsames und gleichmäßiges Wachstum unserer Rinder. Nur mit genügend Zeit kann das Rind eine feine Marmorierung entwickeln und den guten Geschmack im Fleisch einlagern. Daher verzichten wir auch auf eine intensive Endmast. Unsere Wagyu Rinder erreichen ein Mindestalter von 28 Monaten, bevor sie ohne jegliche Transportwege stressfrei am Hof geschlachtet werden.GUTE GENETIK
Neben unseren reinrassigen Zuchttieren haben wir uns auch bewusst für Kreuzungen mit hervorragenden anderen Rinderrrassen (zb. Hereford) entschieden. Bei dieser Zuchtmethode werden die besten Eigenschaften beider Rassen vereint. Die Kreuzungen führen wir in mehreren Generationen weiter, dadurch erhöht sich der Wagyu Anteil fortschreitend.DIE GESCHICHTE VOM WAGYU RIND
VOM ARBEITSTIER ZUR DELIKATESSE
VOM ARBEITSTIER
ZUR DELIKATESSE
Das Wagyu Rind stammt ursprünglich aus Japan und wurde dort bis vor ca. 150 Jahren als Arbeitstier bei der Feldarbeit eingesetzt. Wagyu Rinder sind meistens schwarz, es gibt jedoch auch rote Linien (Red Wagyu), unsere Zucht basiert sowohl auf schwarzen als auch auf roten Wagyus.
Der Unterschied von Kobe und Wagyu Beef
Oftmals wird die Bezeichnung Kobe Rind und Wagyu Rind als Synonym eingesetzt. Doch nur das Fleisch von jenen Wagyu-Rindern, welche in der japanischen Region „Kobe“ geboren, gemästet und geschlachtet wurden, dürfen tatsächlich als „Kobe Beef“ bezeichnet werden. Dies ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung .Die geschützte Ursprungsbezeichnung „Kobe“ und der Name von Jakob brachte uns auf die zündende Idee für den Namen unserer Wagyu-Rinderzucht: JaKobe.
Das Wagyu Rind hat die besondere Fähigkeit intramuskuläres Fett in den Muskeln einzulagern. Die sogenannte „Marmorierung“ ist ausschlaggebend für den speziellen Geschmack und Saftigkeit von diesem Fleisch. In Japan liegt das Zuchtziel der Wagyu Rinder in einer maximalen Fettmarmorierung (bis zu 50% Fettanteil), das vor allem durch eine sehr lange und intensive Mast mit wenig Bewegung für die Tiere erreicht wird. Dieses äußerst fettreiche Fleisch wird dort jedoch nur grammweise als hauchdünne Scheiben wie eine Delikatesse genossen.